二度呼吸

❌无法回收❌


人生中有太多假的别离。
千万生中,我不断回来,
做你的丈夫,做你的妻子,
做你的敌人,做你的朋友,
做你家里的那只小虫子,
作为食物被你吃掉。
龙树菩萨说:

“我们不断地重逢。”

——宗萨仁波切

不是影评:水生物语

当初在微博热搜看到预告时就想着要看,虽然评论下面一片吐槽这绝对是真爱了。
这几天拖拖拉拉也终于看完了,故事本身没什么出彩的,跨种族之恋,只是作为人鱼的对象在我看来和异形差不了多少。
女主伊莱莎(好像是这个名?抱歉外国人名真的很难记除了杰克汤姆……)倒是人设很丰富,虽然身有缺陷不能言语,但是从很多细节能体现出人物内心的丰富,她是聪明的,细腻的,温柔的,也是勇敢的。
就像反派说的那样,你明明也不漂亮,就是莫名的吸引着人。
虽然男主(?)人鱼的形象很容易出戏,但是导演强大的掌控力硬是让人很快就适应了这种画风并觉得异常和谐。
女主把唱片机带到实验室,用手势告诉人鱼“音乐”;女主将浴室灌满水,依偎在人鱼身上,这些场景都拍的很美很动人。
特别是离别在即时,女主悲伤地坐在桌旁比划着手势。四周暗下去只剩一束光,她动了动嘴唇,周围突然闪现一片星光,她的爱恋和不舍,所有的感情都通过歌声传达。
这一幕过渡的很棒,很美,看得人一下睁大双眼。

另外还有两个人物,博士和女主的黑人朋友,说实话有点没想到博士最后会背叛,而黑人朋友在受到那样的恐吓威胁时却还能坚定的替女主保守秘密。

总之这部影片,说不上什么必须一看,但是看了也觉得不错。

❛‿˂̵✧


评论